Damajuana, Festival de la Raicilla, en su primera edición se realizó el tercer fin de semana de marzo de 2017 (17,18,19).
El Damajuana nace bajo la premisa de dotar a la raicilla sus valores culturales cuyo objetivo primordial es “Valorar la historia de la región a través de los procesos de elaboración de la raicilla”
Este objetivo se extiende bajo dos objetivos particulares: hacer visibles a los raicilleros de la región, es decir mostrar a los Maestros raicilleros que son los que han conservado la tradición de elaborar de manera artesanal a la Raicilla, bebida identitaria de la región.(Tomatlán, Cabo Corrientes, Puerto Vallarta, Bahia de Banderas, San Sebastián del Oeste, Mascota, Talpa de Allende, Atenguillo, Mixtlán, Gauchinango).
La intención de mostrar a los Maestros Raicilleros es tener un contacto directo de ellos con el público para que trasmitieran sus experiencias personales y explicaran su proceso de aprendizaje de la elaboración de la Raicilla, y como era este proceso desde la plantación del agave hasta la obtención de la bebida.
El segundo objetivo, surge del anterior: Revalorizar el producto que por cuestiones históricas estaba relegado a muy pocos espacios, motivo por el cual los precios de la raicilla no equivalen a la inversión de tiempo y esfuerzo para la elaboración del producto.
Al realizar las entrevistas con los maestros raicilleros de la región, todos coincidieron en que la Raicilla ha jugado un papel muy importante en la identidad regional, ya que era la bebida preferida por excelencia en las reuniones o banquetes familiares; fue un promotor de la economía regional, que fue el sustento de varias familias, desde los que lo cultivaban, lo producían y los que lo comercializaban.
El Damajuana, pues es un festival raicillero en donde se les brinda un espacio digno a los productores de la raicilla que no tienen modo de comercializar su producto, así como un punto de reunión para las marcas ya establecidas en los respectivos municipios de le región Costa- Sierra del Estado de Jalisco.